mardi 3 septembre 2013

Gâteau !

Pour les réserves de Juliette, un petit gâteau qui est, ma foi, plus que bon !!!

Clafoutis aux pommes et beurre salé 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 - 3 pommes reinettes
- 80 g de beurre salé
- 155 g de sucre roux
- 2 pincées de cannelle
- 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait entier

Pour le moule (24cmx5cm) :
- 20 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation de la recette :
Au premier plan aux pommes et au fond  aux éclats de papaye !!!

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).

Couper les pommes en petits quartiers dans une poêle à fond adhésif, les faire sauter avec 30 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, dans un saladier, assembler les 2 œufs entiers, les 2 jaunes, le reste de sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.

Battre ce mélange.

Ajouter la farine et la pincée de sel puis fouetter.

Verser le lait petit à petit et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.

Beurrer le moule et y ajouter un peu de sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par dessus.

Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaines de petites noisettes à répartir à la surface du clafoutis.

Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Servir ce clafoutis encore chaud.


2 commentaires:

  1. Meilleur que la crème mic - mac??? !!! On ne sait pas car nous ne l'avons pas goûté ce clafoutis !!

    RépondreSupprimer