Saumon : la Norvège reconnaît que son poisson est dangereux pour la santé
Le
gouvernement norvégien vient d’admettre que le saumon d’élevage norvégien
pouvait se révéler dangereux pour la santé, en particulier pour les enfants,
les adolescents et les femmes enceintes.
Après
plusieurs années de polémiques et une alerte lancée par le journal norvégien
"VG", les autorités sanitaires norvégiennes se sont vues
contraintes d’admettre que leur saumon d’élevage est dangereux pour la santé.
Elles ont même conseillé" à la population de réduire voire dans certains
cas de proscrire sa consommation, en particulier chez les personnes sensibles.
En effet,
même soumis à des normes d’élevage très strictes, le saumon est en contact avec
des produits chimiques qui présentent un risque pour la santé. Anne-Lise Bjorke
Monsen, du laboratoire de biochimie clinique de Bergen, explique : "les
polluants retrouvés dans le saumon d’élevage ont une mauvaise influence sur le
développement du cerveau, et sont associés à l’autisme, à l’hyperactivité et à
la baisse de QI".
C’est
notamment le diflubenzuron, un insecticide considéré
comme "hautement toxique pour les organismes aquatiques" par
l’Autorité européenne de sécurité alimentaire, qui est retrouvé chez le saumon
d’élevage. Or, "cette substance ne dispose pas d’autorisation de mise
sur le marché communautaire ou française en tant que médicament vétérinaire",
écrivait à son homologue norvégienne, en 2010 déjà, le ministre français de
l’Agriculture de l’époque, Bruno Le Maire.
Plus
inquiétant encore : d'après Anne-Lise Bjorke Monsen, "on sait aussi que
[les polluants] peuvent avoir un effet négatif sur les défenses immunitaires,
le système hormonal et le métabolisme. Ils se transmettent aussi par allaitement".
Les personnes les plus sensibles à ces polluants seraient donc les jeunes
enfants, les adolescents et les femmes enceintes, pour qui la consommation de
poisson d'élevage norvégien est désormais fortement déconseillée.
Citée par
Marie Claire, la scientifique rappelle ainsi que "si l’on a
besoin d’oméga-3 provenant du poisson, le maquereau et le hareng sont très bien".
Malgré les alertes passées, le gouvernement norvégien a donc mis plusieurs
années à admettre le risque que son saumon présente. Un retard peu étonnant
quand on sait la manne économique que représente le poisson pour le pays. En
effet, en 2012, la Norvège
a fourni 60% de la production mondiale en saumon qui rapporte chaque année plus
de 20 milliards d'euros au pays.
En France, 80% du saumon consommé est d’origine norvégienne et les
habitants de l’Hexagone en consomment 2,3 kg par personne et par an. Pourtant,
depuis 2006, la Russie a cessé d’importer du saumon d’élevage norvégien, par
mesure de précaution.
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