Les
premières suppositions ont donné son origine en Inde car elle y était
anciennement cultivée probablement avant le XVIe
siècle.
Bien
qu'inconnue à l'état sauvage, la patate a une origine plus certainement sud-américaine
avec deux centres de diversification probables, un centre principal entre le Yucatán et l'embouchure de l'Orénoque au Venezuela et une secondaire entre le
Pérou et l'Équateur. Des études archéologiques au Pérou indiquent qu'elle y
était connue mais peut-être pas encore cultivée vers 8 000 avant notre ère.
Connue et
cultivée probablement depuis 1 500 avant notre ère en Océanie, elle y aurait
été diffusée par les polynésiens peut-être après un débarquement en Amérique du
sud et un retour en Polynésie.
D'autres
hypothèses penchent pour une dissémination naturelle des semences soit par des
courants marins - ce qui n'a jamais été avéré -, soit par des oiseaux,
particulièrement le pluvier doré de Polynésie qui séjourne occasionnellement
sur les côtes d'Amérique du Sud.
Quoi qu'il
en soit, depuis la Polynésie, elle s'est répandue en Asie du sud-est. Elle
était connue en Chine vers le XIVe
siècle de notre ère en passant par les Philippines.
Après la
conquête des Amériques, sa diffusion fut accélérée dans le monde entier par les
Espagnols et les Portugais.
Probablement
originaire d'Amérique du Sud, la plante est inconnue à
l'état sauvage. Elle est répandue depuis très longtemps dans toutes les zones
tropicales et subtropicales, aussi bien en Amérique
et en Océanie
qu'en Asie
et en Afrique.
La patate
douce est également connue sous le nom de kumara, en Polynésie,
où elle était déjà cultivée avant les explorations européennes. Au Japon, elle est connue
sous le nom de satsuma imo (薩摩芋), du nom de l'ancienne province de Satsuma de laquelle elle est
originaire.
Sa culture
en France date seulement de 1750.
C'est une
plante vivace à tiges rampantes pouvant atteindre plusieurs mètres de long.
Elle produit
des tubercules
de forme plus ou moins allongée, voire arrondie, à la peau fine. Suivant la
variété, la couleur de la peau est beige, brune, jaune, orange, rouge,
violette. La chair du tubercule varie également blanc, beige, jaune, orange,
rouge, rose, violette. Presque toutes les combinaisons de peau et de chair
peuvent se rencontrer.
Les
tubercules avec la chair blanche ou jaune pâle sont moins sucrés et ont un taux
d'humidité inférieur à celles qui sont rouges, roses et orange.
Ils sont
très riches en amidon.
Leur saveur sucrée et leur texture farineuse rappelle un peu celle de la châtaigne.
Aussi bien
les tubercules que les feuilles sont un aliment de base dans les régions
tropicales où elle prend la place de la pomme de
terre.
Souvent
considérée par les populations qui la consomment comme un aliment de sécurité,
elle a aidé à sauver de la famine en période de conflits ou de sécheresse.
Certaines
associations d'aide humanitaire font la promotion de sa culture comme une
meilleure alternative à l'aide alimentaire.
La patate
douce possède un avantage souvent méconnu en termes de productivité : la
comparaison de sa matière sèche et énergétique produite à l'hectare dépasse
largement d’autres produits agricoles comme le blé par exemple. En outre sa
teneur en protéines devance de nombreux autres produits.
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